当前位置:首页 > 中心概况
站内搜索:
中心简介

宁波市行政服务中心基本情况

宁波市行政服务中心成立于20019月,前身为宁波市经济发展服务中心,是国内较早成立的副省级城市行政服务中心,2009年更名为宁波市行政服务中心,由宁波市行政审批管理办公室(公共资源交管办)负责日常管理。

中心地上建筑2.68万平方米,现有76家市级职能部门和有关单位进驻,设行政审批和公共资源交易两大平台,服务窗口153个,工作人员650余名。行政审批平台按照浙江省“一窗受理、集成服务” 改革的总体部署,设立“基本建设项目、商事登记、商贸服务、不动产登记、公安服务、交通运输、涉外事务、社会民生事务”8综合办理区,基本构建形成“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务新模式。目前,行政审批平台(含4个分中心)共承担市本级752个大项1198个经济调节、市场准入、社会管理、公共服务类行政审批和相关服务事项,1117项事项实现“最多跑一次”,占事项总数的93.2%,936项事项实现“网上申报、信任在先、办结核验”四星以上办理,占事项总数的78%,2017年办件量达476.8万件;事项进驻率和窗口直接签批率达95%以上。行政审批服务第三方回访满意度指数连续七年继续保持较高水平,均在9.75分左右。公共资源交易平台按照“统一进场、管办分离、规则主导、依法监管”的运作要求,集中开展市级层面工程建设项目招投标、政府采购、经营性国有土地使用权和采矿权出让、国有产权等公共资源交易事项。2017年,平台完成项目交易1969个,交易金额823.2亿元,同比增长12.2%,节约资金23.9亿元,增收121.2亿元。此外,中心还另设银行、商务复印、公证、照相等配套服务窗口。

近年来,宁波市行政服务中心坚持以人民为中心的思想,深入推进“放管服”和“最多跑一次”改革在中心的实践和探索,紧扣群众和企业办事距离更近、时间更短的“最多跑一次”目标,运用系统、整体、协调的集成思想,围绕服务窗口、中心平台、审批标准、网络数据“四集成”改革,探索推进快速办、就近办、网上办、全城办,努力为宁波新一轮发展营造办事效率更高、审批速度更快、政务服务更优的环境。“最多跑一次”改革宁波做法获上级部门和社会各界高度肯定,行政审批事项“全城通办”、多部门多环节事项“一事联办”标准制订、民生事务一本通、特定区域“打包审批 集成服务”、不动产登记事项联合办理、中心现场管理等创新做法走在全省乃至全国前列,多项工作获国务院总理李克强和省委省政府主要领导批示肯定。中心还获全国青年文明号、省级文明单位、宁波市模范集体、省示范行政服务中心、省优秀公共资源交易平台、全国“百优”政务大厅典型案例等称号,2015年入选全国文明单位候选单位,在连续两轮民主评议机关中,蝉联宁波市“经济服务和管理部门单位”第一。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统