当前位置:首页 > 中心动态
站内搜索:   
海曙区“颗粒化”拆分“无差别全科受理”事项

发布日期:2018-09-30访问次数: 信息来源:海曙区审管办字号:[ ]


海曙区启动审批服务事项“最小颗粒化”工作,根据群众和企业具体办事情形对审批服务事项进行细分。截止9月27日,海曙区已整理出101项高频审批服务事项577种办事情形,577套材料模板,并通过“受理指南”的形式由窗口综合受理人员试运行。通过对办事事项进行“最小颗粒度”拆分,按“事项名称+事项层级+办事情形”三大要求,将每个颗粒所需材料与审核要点“一一对应”,明晰审批路径和收件要求,明确每个最小颗粒需要提供的申报材料,方便企业群众一次性办理。如卫计部门办理的“公共场所卫生行政许可(新发证)”这一事项,第一级根据事项所涉及到场所类别拆分成8类,第二级根据各个场所具体规定进一步拆分个别情况,如将150平方米以上的沐浴场所拆分为婴儿洗浴场所和其他沐浴场所2类,进一步就“是否安装集中空调通风系统”进行第三级拆分,并同步推进拆分后每个颗粒的“受理要点+材料范例”配套,逐一列明核准要点、常见错误等审核要点。目前,危险化学品经营许可、房屋租赁登记备案、民宿(农家乐)特种行业许可证等72个高频审批事项、180个办事情形初步实现最小颗粒化梳理,解决了“无差别全科受理”事项不同种类申报材料繁琐、受理标准过于宽泛、服务指南内容不接地气的难题,将便民利企的服务触角延伸到细枝末节。

    下阶段,海曙区将依托微信公众号开发无差别“最小颗粒度”收件系统,将事项“颗粒化拆分”的结果和配套“受理要点+材料范例”进行全面数据化。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统