当前位置:首页 > 中心动态
站内搜索:   
我市5个地区开始试行“证照分离”改革

发布日期:2018-07-04访问次数: 信息来源:市审管办字号:[ ]


 

市政府日前下发《宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市推进“证照分离”改革试点工作方案的通知》,明确在镇海区、北仑区、高新区、大榭开发区和杭州湾新区5个地区正式开展“证照分离”改革试点。

所谓“证”指的是行业主管部门颁发的经营许可证,“照”即工商部门颁发的营业执照。“证照”,是企业进入市场的两把“钥匙”。“证照分离”改革,是指将营业执照和能分离的许可类证件相分离。这是国务院继“先照后证”和“多证合一”之后的又一项重大改革举措,既是行政审批制度改革的重要内容,也是对商事制度改革的又一次推进,实质在于减少企业领取营业执照后的行政审批事项,简化审批手续,探索加强事中事后监管的有效措施,重点解决“办照容易办证难”、“准入不准营”的问题。

    宁波将对98项改革事项分情况按五种方式进行改革:一是直接取消审批,实行行业自律管理,允许企业直接开展相关经营活动;二是由审批改为备案,企业将相关材料报送政府有关部门后,即可开展相关经营活动,政府部门不再对备案材料进行核准或许可;三是实行告知承诺制,企业承诺符合审批条件并提交有关材料,即可办理相关审批事项;四是提高透明度和可预期性,公开行政审批事项目录和程序,明晰具体受理条件和办理标准,列明审查要求和时限,实现服务事项标准化;五是强化准入监管,对直接涉及国家安全、公共安全、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动的行政许可事项,按照国际通行规则,加强风险控制。本次“证照分离”改革直接取消审批的有4项,由审批改为备案的2项,实行告知承诺制的21项,提高透明度和可预期性的37项,强化准入监管的34项。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统