当前位置:首页 > 工作动态
站内搜索:   
奉化区“民生一本通”再升级 用百姓语言解说“民生领域那些事”

发布日期:2018-07-23访问次数: 字号:[ ]


        为推动“最多跑一次”改革落到实处,奉化以编制民生事项一本通为契机,从73项高频事项入手,以百姓语言、故事形式,重新修订《民生一本通》。新的《民生一本通》在编制体裁选择上采用“故事书”式体裁,通过幽默诙谐、“接地气”的叙写方式,以通俗易懂的语言讲述民生事项。同时,在解释民生事项适用范围时采用故事引入的方式,让办事群众迅速了解自己是否适用该民生事项。故事版“民生一本通”的编制使窗口咨询效率提高了30%,平均咨询时间缩短了5分钟。

        此外,奉化2.0版本《民生一本通》打破过去“一事一卡”的编印方式,把“一件事情”办理与“民生事项一本通”编制相结合,新的办事指南采用“一件事”的编印方式。编制过程中,针对某一民生事项,把相关联的其他民生事项都整合纳入至该民生事项的叙述链。如在编制涉保“一本通”过程中,在“退休的事”中把养老保险的退休办理、医疗保险的退休办理等相应环节的所有事项都纳入同一篇幅。办事群众只需要找到“一本通”中的对应篇幅就可清楚了解“一件事情”的办理流程和所需材料,省去了材料的反复咨询和办事指南的反复领取。

        目前,奉化区已完成涉保“一本通”《说说社会保障那些事》的编印工作,并印制了2万册广发办事窗口和村社区,得到了办事群众的强烈反响,老百姓基本清楚了什么阶段要办什么社会保险,对社保政策、办事程序、携带资料有了更全面、立体、准确的了解,精准服务使办事群众“明白跑”成为现实。涉车“一本通”《说说车辆登记那些事》已成稿,已进入最后的完善校对过程,不日将进行下一步的印刷工作。涉房“一本通”《说说不动产登记那些事》已完成初稿的编写工作,正与相关业务部门进行事项的确认、完善。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统