当前位置:首页 > 工作动态
站内搜索:   
我市大幅压缩企业投资项目审批承诺时间

发布日期:2018-06-27访问次数: 信息来源:摘编自《宁波日报》字号:[ ]


 

全市企业投资项目“最多跑一次、最多100天”改革推进动员会于近日召开。根据会议精神,《宁波市企业投资项目“最多跑一次、最多100天”改革实施方案》《推进“标准地+承诺制”改革的实施意见》将在71日起实施。我市一般工业项目审批承诺时间由改革前的91个工作日缩短至59个自然日;一般房产项目审批承诺时间由改革前的137个工作日缩短至95个自然日。

此次改革按照“减事项、减时间、减材料、减费用”的路径,坚持“技术+制度”双轮驱动,全面优化企业投资项目审批流程,实现以工业类和房产类等为重点的一般企业投资项目开工前审批“最多100天”。在土地出让阶段、立项用地规划许可阶段、工程建设许可阶段和施工许可阶段,通过取消审批、合并审批、同步审批、优化审批、提前介入、压缩时限、优化中介和市政公用服务等七大类29项操作性强、力度大的改革举措,优化审批流程图,确保可操作、可复制、可推广。对已由前道程序进行相同审查、审批的内容,后续不再进行重复审查,直接取消该审查事项;对现行分为前后几个审批事项,存在前置关系,但审批职能在一个系统(部门)的,部分事项合并为一个事项同步办理;对符合项目建设客观规律,能够实行同步办理的事项,不再设置前后置关系,大幅提前开工时间。大幅压缩审批时限,在原对外承诺时限的基础上,压缩30%以上。

   下个月起,我市将推行“标准地+承诺制”改革,以奉化区、余姚市、象山县三地为改革试点,鼓励企业在取得“标准地”后积极参与承诺制改革。深化实施联合踏勘、联合验收、联合测绘、分段审批、建筑工程竣工测验合一改革。创新实施“桩基先行”、重要地段、重要建筑带规划设计方案竞拍土地等。

   全面推进投资项目在线审批监管平台2.0版应用和迭代升级。推广应用“一口受理、在线咨询、网上办理、代办服务、快递送达”办理模式。大力引导项目业主网上申报,关闭线下、内网申报渠道。以网上申报率100%、网上审批率100%、办件回传率100%为考核指标,明确具体考核目标、考核方式,督促各地各部门全面实现以“数据跑”替代“企业跑”。

   此外,我市还将充分利用市行政服务中心审批资源集聚优势,健全完善以“6+1”“9+X”会商会审为核心的项目联合办理机制,提前介入、主动上门,服务项目前期和审批工作,解决具体审批问题和困难。

(摘编自《宁波日报》)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统