当前位置:首页 > 中心动态
站内搜索:   
市卫生计生行政审批精简环节,优化流程,让群众办事更方便

发布日期:2018-10-11访问次数: 信息来源:摘选自宁波市卫生计生委公众号字号:[ ]


宁波市卫生计生委在深化“最多跑一次”改革过程中,通过精简审批环节,优化流程,推进网上办理等一系列服务举措,全面推进“服务争效”,全力打造流程更简捷、效率更快捷、群众更舒心的行政审批服务新模式,进一步提高审批效率,方便单位和个人办事。

一、“生育免登记”:实现群众“零次跑”

事项名称:生育登记

具体举措:宁波市卫生计生委出台《关于改革户籍人口生育登记服务办法实现群众“零次跑”的通知》,规定自9月1日起,双方具有宁波市户籍的夫妻,生育第一个或第二个子女的,实行生育免登记。

举措解读:从今年9月1日起,我市实行户籍人口一孩、二孩生育免登记。户籍人口一孩二孩生育免登记后,市卫生计生委将通过部门信息共享,向人社部门提供所需信息。因省际婚育信息还不能实现共享,一方或双方为宁波市外户籍的以及流动人口生育登记予以保留,有生育登记需求的,按照国家、省有关生育登记的规定提供生育登记服务,通过下载浙江政务APP自助生育登记,仍可实现“零次跑”。

全市生育登记统计数据显示,该措施实行1个月后,生育登记率下降了56.8%。下一步,浙江省卫生计生委将在宁波试点的基础上全面取消全省户籍人员的生育登记,届时将会使我省95%以上育龄夫妻受益,进一步深化生育服务领域“最多跑一次”改革,变“群众跑”为“数据跑”,真正实现群众“零次跑”。

二、“全城通办”:实现就近办、方便办

事项名称:饮用水卫生安全的产品许可

具体举措:余姚、慈溪申请单位到当地卫生监督机构申请生产能力审核时,一次性提交生产能力审核与许可材料,由卫生监督机构代收申请许可材料。生产能力审核通过后,将《生产能力审核意见》和许可材料交当地卫生计生审批窗口,按“全城通办”模式办理,市卫生计生审批窗口在规定时限内办结后,电话通知当事人领证或快递送达。

举措解读:根据《国家卫生计生委办公厅关于印发省级涉及饮用水卫生安全产品卫生行政许可规定的通知》涉水产品在申请卫生行政许可前,申请单位应当向综合监督执法机构提交有关技术材料,申请生产能力审核和采封样。通过后,到卫生计生审批窗口按照《省级涉水产品申报材料要求》提交有关许可材料申请涉及饮用水卫生安全的产品卫生许可。原先完成许可至少要跑两次,并且要到宁波办理,因余姚、慈溪办件量占全市2/3,市卫生计生委推出“全城通办”,让企业就近办、方便办,实现“最多跑一次”。

实际案例:9月12日,慈溪附海镇某涉水产品生产企业到慈溪市卫生监督机构申请“冷热型饮水机”生产能力审核,并一次性提交生产能力审核与许可材料,由卫生监督机构代收申请许可材料。慈溪市涉水产品生产能力审核员及时去现场,对企业进行生产能力审核和产品封样。审核通过后,由卫生监督员代企业向慈溪市行政服务中心卫生窗口进行申报,并利用微信传输“企业申请材料电子稿”给窗口业务员。窗口业务员审核材料,即时在宁波统一受理平台“全城通办”栏予以收件登记。该“企业申报信息”10分钟后传输到宁波行政服务中心卫生窗口。慈溪审批窗口当天将“企业申请纸质材料、批件领取回执”EMS快递到宁波。宁波市卫生行政审批窗口在规定时限内审核和办结,并按企业意愿“送达批件”。

三、“上门服务”:实现“零次跑”

事项名称:放射诊疗许可证

具体举措:申请单位到卫生计生行政审批窗口申请放射诊疗建设项目预评价审查时,窗口人员告知放射诊疗建设项目竣工验收、放射诊疗许可申请所需要材料清单。该单位完成建设后可通过电话等方式预约,由窗口组织专家前去现场论证验收,且收取后两项许可申请材料,窗口在规定时限内办结后,由办理人员选择采用电话通知领证或快递送达。

举措解读:申请《放射诊疗许可证》新证或变更,一般由申请单位到卫生计生行政审批窗口申请《放射诊疗建设项目预评价审查》,通过后要完成施工安装,再次到卫生计生行政审批窗口申请《放射诊疗建设项目竣工验收》,窗口人员组织专家现场评审通过后发放证书,申请单位才能办理《放射诊疗许可证》新证或变更申请。整个过程,按法定要求至少需要到窗口办理三个许可事项。市卫生计生委通过优化流程,利用电话预约和QQ群等方式,结合窗口人员上门收取材料、快递送达,实现“零次跑”。

实际案例:北仑区某医院新增设备现场竣工验收通过后,该院办事人员车某于 6月下旬通过“北仑放射诊疗QQ群”申请放射诊疗许可证变更,窗口办事人员对申请材料的电子版经审核无误后,于6月26日组织人员对该医院放射现场进行审核,并逐一核对纸质变更申请材料,确认无误后受理,并填写《快递送达单》。审批窗口人员即时通过浙江政务平台录入系统完成审批后,将《放射放疗许可证》快递送达给该院办事人员,实现办证“零次跑”。

四、“承诺制许可”:实现“零材料”

事项名称:公共场所卫生行政许可(新发证)

具体举措:申请单位到卫生计生行政审批窗口申请公共场所卫生许可证,只需要在区市场监管局办理完营业执照后,即可到卫生计生窗口书面提出申请,阅知相关告知内容,签署承诺书,当场可领取公共场所卫生许可证。

举措解读:根据《公共场所卫生管理条例》规定,公共场所卫生许可证的发放环节共包括:材料准备、窗口申请、审查受理、现场勘验、整改复核、审核发证,法律规定时限为20个工作日,过程多程序也复杂,要想真正实现跑一次是艰难的。办理公共场所卫生许可事项中需要提交的材料也繁多,包括营业执照、房产证、租赁合同、健康证、方位图、卫生管理规章制度、身份证等。

为方便群众,市卫生计生委根据《浙江省卫生计生委关于深化“放管服”、“最多跑一次”改革的通知》的精神要求,对公共场所的卫生许可事项简化程序,精简材料。自3月1日起,按照自愿、诚信原则,并承诺在规定时间内完成各项发证要求的情况下,当场发放卫生许可证。在规定时间内派工作人员上门进行核查,并收取相关材料。

实际案例:今年3月份,市民章先生打算在江北区孔浦街道开一家足浴店,他于3月初在区市场监管局申请办理了营业执照,并开始忙着为卫生许可证审批准备各种材料。依照新实施的“一证通办”政策,可以先领取卫生许可证,于是窗口工作人员通知他本人,不需要准备任何材料,只要凭身份证就可以到窗口来办理申请卫生许可证了。3月6日,章先生来到江北区行政服务中心商事登记区卫生计生窗口提供了身份证,填写了相关申请材料。工作人员审核材料,并通过数据共享平台,调取相关信息,并告知他需要准备的相关材料。章先生签订了承诺书,承诺一个月之内按照相关要求将材料准备齐全、场地布置到位,随即窗口工作人员给当事人当场发放了公共场所卫生许可证。零材料,只凭一张身份证,即可领取卫生许可证,真正实现“最多跑一次”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统