当前位置:首页 > 政务公开
站内搜索:   
《宁波市民生事务一本通》正式发布配套网站专栏同日上线

发布日期:2017-09-30 访问次数: 信息来源:市审管办 字号:[ ]


编制宁波市民生事务一本通》是市委市政府今年要求我市审管系统贯彻以人民为中心的发展思想,按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”改革要求的工作任务之一。为此市审管办从与群众和企业生产生活关系最紧密的领域和事项着手,充分运用“互联网+政务服务”,全面推进各地各部门简化程序、优化服务,促进体制机制创新,使群众和企业增强改革获得感。经过人力社保、民政、公安车管、不动产登记、公积金中心,海曙、江北、鄞州、镇海区审管办等10余家单位近三个月的努力,《宁波市民生事务一本通》索引版于10月1日正式发布,与之配套的网站专栏同日上线,将成为方便市民办理各类民生事务的又一便捷途径。

《宁波市民生事务一本通》以市民办事需求为导向,以自然人全生命周期为视角,将原来分散在各级各部门五个阶段所涉及的审批服务事项进行梳理整合,共分“我出生了、我上学了、我工作了、我结婚了、我退休了”五个板块,包含人社、民政、公安、不动产等10个部门的270项事项。同时,为方便市民查找,将每个事项的办理指南以“民生事务办理”专栏形式公布。

目前,《宁波市民生事务一本通》索引版已在全市各级行政服务中心、街道(乡镇)及村社便民服务中心向市民免费发放。除《宁波市民生事务一本通》手册外,市审管办同步上线了民生事务网站专栏,同时六个区行政服务中心及相关部门网站同步上线。市民可在“宁波市网上行政服务中心”网站浏览查阅所有项目,电子版也可在该网站免费下载。

《宁波市民生事务一本通》的编制和专栏开通,既解决了市民办事信息不对称、获取信息不方便的问题,也让市民一次性一站式了解相关办理内容、提高办理成功率、节约市民办事时间,实现“人生大事一本就通”。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统