当前位置:首页 > 政务公开
站内搜索:   
鄞州区全面规范清理涉企经营服务性收费

发布日期:2017-09-25 访问次数: 信息来源:鄞州区审管办 字号:[ ]


为优化实体经济发展环境、推进供给侧结构性改革,该区通过放开一批、取消一批、降低一批、规范一批等举措,推进涉企经营服务性收费规范清理。截至8月底,共梳理各类收费文件50余份,统计分析涉企经营服务性收费项目数额超1.1亿元。

一是完善收费清单及公示制度。加大政府定价管理的涉企经营服务性收费规范清理力度,全面执行收费目录清单公示制度。在已发文的《实行政府定价的涉企经营服务收费目录清单》中,罗列了国家、省、市和区级共27项涉企经营服务收费项目。及时跟进行政审批前置中介机构类别清单调整工作,未纳入目录项目不予受理行政审批,收费不实行政府定价。

二是清理政府定价的经营服务性收费项目。统计梳理全区政府定价目录内各项涉企经营服务性收费,截至8月底,该区包括规划设计费(日照分析)等在内的12项收费项目年收费金额约1.02亿元。由区气象局下属单位收取的“防雷装置设计技术评价、防雷装置跟踪检测、雷击风险评价”项目已免收达250余万元,由区公共资源交易中心收取的“建设工程交易服务费”“信息服务费”等项目实行减半收费达220余万元。

三是清理规范社会团体收费。对实行市场调节价的经营服务性收费,严格落实法律法规和相关规定,按公平、合法、诚实守信原则,敦促取消不合理收费项目,降低收费偏高、盈利较多项目收费标准,引导此类收费单位规范自身行为,推进行业协会商会与行政部门脱钩。截至8月底,该区59家行业协会和商会收费全部实行市场调节价,已共计收费约844万元。  

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统