当前位置:首页 > 政务公开
站内搜索:   
我市施工图联合审查“最多跑一次”呈现七亮点

发布日期:2017-10-20 访问次数: 信息来源:市住建委 字号:[ ]


近日,我市召开我市施工图联合审查改革培训会议,市住建委、市消防支队、市人防办、市气象局、各区县(市)建设局施工图审查相关业务科室及窗口负责人参加。会议解读了《关于贯彻落实最多跑一次改革决策部署全面推进施工图联合审查的实施意见》及《宁波市施工图联合审查程序规定》2个文件,对系统进行了操作演示,并部署施工图联审工作。此次施工图联审改革工作主要呈现以下七大亮点:

一是实现网上申报。依托宁波市施工图审查管理信息系统,通过“互联网+图审”,同步推进网上电子图审,实现建设、勘察设计、图审单位与住建、消防、人防、气象、档案等相关部门的互联互通,切实降低建设单位晒图、清点、打包、物流运输等报批成本,确保施工图审查“最多跑一次”。

二是创新审批方式。推行容缺受理容错审批和分阶段受理分阶段审批机制,最大限度缩短审图周期。在合法合规的前提下,将立项文件、用地规划许可证、红线图等材料列为容缺条件先行受理,并进行施工图设计文件预审,允许在出具审查合格书前提供。同时探索低下先行、监督同步,建设单位做出承诺后,对桩基等地下分部工程,提前审查分部施工图,提高审查效率。

三是实行政府购买服务。对于2017年5月1日后出让(或者划拨)的国有建设用地上的建设项目和其他新批准立项的建设项目,施工图设计文件审查费用改由地方政府财政承担,切实降低企业负担。

四是智能选择图审机构。通过政府采购择优确定图审机构,建立全市范围内统一且与我市施工图审查任务相适应的施工图综合审查机构名录库,建设单位在系统中输入立项文号等信息后,由系统智能方式推荐图审机构供建设单位最后确定。

五是建立图审机构事后交叉互审机制。建设项目施工图联合审查完成后,对已通过施工图审查的房屋建筑主体工程和市政工程,按50%比例安排另一家图审机构进行事后复查,并进行复查评分。

六是建立奖优惩劣机制。采取复查评分与主管部门检查中发现的审查质量问题等因素相结合的办法,最终确定图审机构年末考核成绩,并直接与剩余的10%图审费用再分配和下年度审查业务量相挂勾,促进图审机构提高审查质量。

七是缩短审查承诺时间。联审前住建部门承诺时间大型工程10个工作日、中型工程7个工作日,消防部门12个工作日,人防部门5个工作日,累计分别27个工作日和22个工作日,联审后分别为10个工作日和7个工作日,平均缩短时限66%。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统